Bergwaldtagung

Der Bergwald, ein multifunktionaler Lebensraum

Vom 25.09. bis 26.09 empfingen der Deutsche Alpenverein, die Bayerische Forstverwaltung und die Bayerischen Staatsforsten in Sonthofen die unterschiedlichen Akteure zur Bergwaldtagung 2015. Die Tagung fand unter dem Motto „Berg – Wald – Mensch“ statt und zeigte damit bereits, dass es sich bei dem Bergwald um einen multifunktionalen Lebensraum handelt (siehe Abbildung).

Für Bergsteiger meist nur eine kurzfristige Bekanntschaft zur alpinen Spielwiese oberhalb der Baumgrenze. Mountainbiker suchen sich attraktive Routen durch das Gehölz. Pflanzen wetteifern um Licht, Nährstoffe und Standfestigkeit, wobei die Tierwelt diesen Lebensraum einerseits gefährdet aber ebenso auf ihn, z.B. in Form von Totholz angewiesen ist. Das wirtschaftliche Potential des Bergwaldes kann dabei durch die schwierige Lage im steilen Relief stark eingeschränkt werden, wenn es um eine nachhaltige Nutzung der Baum-Sparkassen geht.