Tour W 2 - Fernwanderrunde auf dem Cateran Trail (Schottland)

Wegloser Abstieg bei der Überschreitung des Glas Tulaichean (1.051 m)

Cateran-Trail: Auf den früheren Wegen der Viehdiebe durch Schottland

Der Cateran-Trail ist eine Fernwanderrunde ungefähr 100 km nördlich von Edinburgh, nahe der Stadt Perth. Der Weg folgt Pfaden, die bis ins 18. Jahrhundert hinein von Viehdieben genutzt wurden. Sie stahlen das Vieh und trieben es über diese Routen möglichst unbemerkt weg von den wohlhabenden Siedlungen. Der Fernwanderweg umfasst fünf Etappen, die bis zu 25 km betragen. Da es an jedem Tagesziel Unterkunftsmöglichkeiten gibt, konnten wir uns das Mitschleppen von Zelt, Schlafsack und Kocher sparen. Vielmehr konnten wir stets frische Betten und ein gutes Essen genießen.

Großes Glück hatten wir mit dem Wetter. Während der Tour fiel nicht ein einziger Regentropfen. In den ersten Tagen konnten wir uns sogar an strahlendem Sonnenschein erfreuen. Die Wege waren daher durchweg trocken. Der berüchtigte schottische Schlamm blieb uns gänzlich erspart. Das Highlight der Tour war ein Abstecher vom Cateran-Trail. Eine Tagestour führte uns ins Hochland auf den Gipfel des Glas Tulaichean (1.051 m). Der Ausblick war wunderbar und beim weglosen Abstieg auf der anderen Seite des Berges pausierten wir an einem traumhaften, einsamen See.

Am Ende der Tour verbrachten wir noch einen Tag mit Sightseeing in Edinburgh. Dann hieß es Abschied nehmen. Ein Teil der Gruppe kehrte zurück in die Heimat. Für die anderen stand im Anschluss noch ein Wildnistrekking in den Cairngorm Mountains an (Tour W3). Dieses Gebirge hatten wir bereits vom Gipfel des Glas Tulaichean (1.051 m) in der Ferne bewundern können.

Bilder & Text: Peter Mandler