Die Jugendgruppen

Die folgenden Gruppenstunden finden ganzjährig (außer in den hessischen Schulferien) statt. In unseren Gruppen wird hauptsächlich geklettert, aber auch Spiele, drinnen und draußen, stehen immer wieder auf dem Programm. Hierbei lernen die Teilnehmer neben den Sicherungs-Techniken beim Klettern auch Verantwortung zu übernehmen, sich aufeinander zu verlassen sowie einen verantwortungsvollen Umgang mit Natur und Umwelt. Zur Zeit besuchen ca. 90 Kinder unsere Jugendgruppen und werden von 24 fleißigen Jugendleitern betreut. Zusätzlich gibt es noch zwei altersunterschiedliche Leistungskader. Insgesamt gibt es acht Jugendgruppen, die in drei Altersstufen und drei Leistungsniveaus aufgeteilt sind.

Die Gruppenstruktur im JDAVSie durchlaufen die verschiedenen Alters- und Leistungsniveaus unserer Gruppenstruktur, bis sie schließlich auf eigenen Füßen stehen. Verbessert sich also ein Kind oder überschreitet es eine Altersgrenze rutscht es automatisch in eine andere Gruppe, die sowohl an einem anderen Wochentag als auch zu einer anderen Uhrzeit stattfinden kann. Auf diese Weise wird das Kind optimal gefördert, es setzt natürlich aber auch eine höhere Flexibilität der Teilnehmenden voraus.

8 bis 10 Jahre Montag, 16:30-18:00 Uhr
8 bis 10 Jahre Dienstag, 16:30-18:00 Uhr
11 bis 14 Jahre Montag, 18:00-19:30 Uhr
JDAV-Fortgeschrittenenklettergruppe
8 bis 10 Jahre Mittwoch, 16:30-18:00 Uhr
JDAV-Fortgeschrittenenklettergruppe
11 bis 14 Jahre Mittwoch, 18:00-19:30 Uhr
JDAV-Vorstiegsklettergruppe
8 bis 14 Jahre Freitag, 18:00-19:30 Uhr
JDAV-Jugendklettergruppe
14 bis 18 Jahre Donnerstag, 18:00-19:30 Uhr
JDAV-Jugendklettergruppe
14 bis 18 Jahre Freitag, 17:30-19:00 Uhr
Teilnahmebedingungen JDAV
  • Teilnehmen können Kinder und Jugendliche ab dem 8. und bis zum 18. Lebensjahr
  • Die Teilnahmegebühr beträgt 25€ pro Quartal
  • Regelmäßiges Erscheinen, damit sich die Kinder und Jugendlichen in ihrem Sport und in der Gruppe entwickeln können. Fehlt ein Teilnehmer mehr als zwei Mal unentschuldigt, wird sein Platz für andere Interessenten frei gegeben.
  • Es besteht die Möglichkeit zwei Mal in eine Gruppe hinein zu schnuppern. Im Anschluss ist eine verbindliche Anmeldung für die JDAV Gruppen nötig. Anmeldeformulare sind hier oder bei den jeweiligen Jugendleitern erhältlich.
  • Außerdem ist eine Mitgliedschaft in der Sektion Wetzlar des Deutschen Alpenvereins notwendig. Der Mitgliedsbeitrag für Kinder beläuft sich auf 15,50 €, hinzu kommt eine Aufnahmegebühr von 9,50 €.
  • Mitgliedsanträge für den DAV gibt es hier oder direkt vor Ort im Cube. Im Rahmen der Jugendgruppe fällt für die Kids kein Eintritt mehr an.
  • Die An- und Abmeldung zu den Jugendgruppen erfolgt ausschließlich in schriftlicher Form zum Ende oder Anfang eines Quartals.
  • Sollte ein Teilnehmer verhindert sein an der Jugendgruppe teilzunehmen, muß dies im Vorfeld telefonisch unter 06441 - 4494350 mitgeteilt werden.