Alpinklettern & Bergsteigen

In unserer Gruppe geht es hoch hinaus! Bei uns dreht sich alles um Alpinklettern, Hochtouren und klassisches Bergsteigen sowie deren Wintervarianten Eisklettern, Mixed und Winterbergsteigen.
Wir organisieren über das Jahr verteilt unterschiedliche Ausbildungen, Wochenend-Workshops und geführte Touren.
Eine Übersicht unserer ausgeschriebenen Touren stehen in der Rubrik Kurse & Touren.

Du hast Fragen?

Wir kümmern uns gerne um unsere Mitglieder bei allen Fragen aus unserem Fachbereich. Sprich uns einfach an oder schreib uns eine E-Mail. Die Adressen findest du weiter unten.

Bergsteiger-Treff:

Neben den ausgeschriebenen Touren organisieren wir den Bersteiger-Treff in unserer Sektion. Dieser findet in den Wintermonaten an jedem dritten Donnerstag um 19:00 Uhr im Gruppenraum der Kletterhalle Cube statt. Bei jedem Termin beschäftigen wir uns mit einem eigenen Schwerpunktthema. Alle interessierten Mitglieder sind herzlich eingeladen!

Die aktuellen Termine für die Wintersaison 2019/2020:

Bergsteigertreff Wintersaison 2019/2020

Internationale Vereins-Patenschaft:

Zur Zeit arbeiten wir mit verschiedenen Alpenvereinen in Europa an der Möglichkeit einer Vereins-Patenschaft. Ziel ist ein gegenseitiger Austauschbesuch mit der Möglichkeit, neue Gebiete der Patenländer kennenzulernen oder vorzustellen, der Austausch von Know-how, klettersportlichen Traditionen sowie ein allgemeines „über den Tellerrand schauen“. Hierbei sind ab 2021 verschiedene Aktivitäten in kleinen Gruppen (spartenübergreifend und je nach Interesse) im Sommer und Winter geplant.
Weitere Informationen zu der internationalen Vereins-Patenschaft folgen an dieser Stelle.

Ausbildung unserer Mitglieder:

Wir organisieren unterschiedliche Kurse und Wochenend-Workshops. Wenn du Interesse an einem unserer Kurse hast, beachte bitte unsere Ausbildungsstruktur, nach der wir seit Anfang 2020 in unserem Fachbereich arbeiten und ausbilden. Die Kurse bauen sinnvoll aufeinander auf und bieten dir die beste Möglichkeit, solides Basiswissen zu erlangen und dein Know-how in fortgeschrittenen Aufbaukursen schrittweise und effizient auszubauen.

Bitte beachte, dass du ohne das entsprechend gefestigte Know-how aus den Grundkursen keine sinnvollen Fortschritte in den Aufbaukursen erzielen wirst – ein Problem, welches wir in den letzten Jahren leider häufiger erleben. Wenn du dir nicht sicher bist, welcher Kurs für dich geeignet ist, sprich bitte einen unserer Trainer an. Wir beraten dich gerne!

Ziel unserer Kurse ist es, unsere Mitglieder in die Lage zu versetzen, eigenständig und sicher in den Bergen unterwegs zu sein. Dies erreichen wir durch die praktische Vermittlung von Know-how auf dem jeweils aktuellen Stand der DAV-Lehrmeinung.

Unsere Ausbildungsstruktur:

ausbildungsstruktur

Unsere Ausbildungsstruktur soll dir bei folgenden Fragen helfen:

• Wo will ich mit meinen Fähigkeiten hin?
  • Was kann ich in der Sektion machen?
  • Welche Angebote gibt es?
  • Welche Ausbildungs-Reihenfolge ist sinnvoll?

Wenn du an einem oder mehrerer dieser Kurse Interesse hast, wende dich bitte frühzeitig an einen unserer Trainer.

Kurzvorstellung unseres Teams:

Leon Bitschak

(Trainer C Bergsteigen)

Schwerpunkte: Bergsteigen in der Hohen Tatra, den Karpaten sowie Kaukasus und dem nordafrikanischen Atlas-Gebirge.

Kontakt: leonbitschak@aol.com

Peter Mandler
(Trainer C Bergsteigen)

Schwerpunkte: Trekking europaweit und einfache Hochtouren.

Kontakt: peter.mandler@dav-wetzlar.de

Andreas Ramroth
(Trainer B Alpinklettern)

Schwerpunkte: Alpine Klassiker und Pause-Touren in den Ostalpen.

Instagram: andreas_ramroth

Kontakt: andreasramroth@gmail.com

Micha Rinn
(Trainer B Hochtouren, Trainer B Eisklettern, ZQ Leistungsbergsteigen)

Schwerpunkte: Alpin- und Eisklettern in den Westalpen und Skandinavien, Expeditionsplanung und Erstbegehungen.

Website: www.vertikale-welten.de
Instagram: micha_rinn

Kontakt: michael.rinn@dav-wetzlar.de

Waldemar Rummler
(Trainer B Alpinklettern, Trainer C Sportklettern)

Schwerpunkte: Plaisirklettern, klassische Alpintouren und Schneeschuhtouren in den Ostalpen.

Kontakt: wrummler@web.de

Gernot Zimmerschied
(Trainer C Bergsteigen)

Schwerpunkte: Grundkurse Fels und Eis in den Ostalpen.

Kontakt: g.zimmerschied@t-online.de

Wir suchen Nachwuchs!

Du hast Interesse an einer Trainerausbildung in unserem Fachbereich?
Dann melde dich bitte bei unserem Referenten für Alpinklettern & Bergsteigen!

Ab 2019 gelten folgende Geschäftszeiten: